Продажа и покупка недвижимости в Черногории

ЧерногорияВ отличие от некоторых других стран, иностранные граждане могут приобретать недвижимость в Черногории без каких-либо значительных ограничений. Исключение составляют некоторые объекты национального значения, в частности иностранцы не могут покупать леса, сельскохозяйственные земли, участки в национальных парках, памятники культуры, объекты стратегического значения и объекты недвижимости вблизи государственной границы.

Наша компания оказывает следующие услуги:

  1. Покупка / продажа недвижимости в Черногории.
  2. Аренда недвижимости в Черногории.
  3. Управление недвижимостью в Черногории.

Возможность удаленного приобретения недвижимости в Черногории

В Черногории Вы можете приобрести недвижимость, приехав лично или оформив доверенность на сотрудника нашей компании. На наш взгляд, лучше приехать лично, хотя бы из тех соображений, что недвижимость перед покупкой неплохо бы посмотреть. Тем не менее, возможность дистанционного приобретения недвижимости в Черногории тоже есть. Нотариальную доверенность на предоставление нашему сотруднику этих полномочий можно оформить в России, а перевести на сербский язык в Черногории. Это можно сделать у судебного переводчика - стоимость услуги составит около 20 евро за страницу формата А4.

Открытие банковского счета в Черногории

Расчеты по сделке продажи/покупки недвижимости в большинстве случаев осуществляются в безналичной форме. Переводить деньги можно как со счета в Российском банке, так и со счета в Черногорском банке. Открытие счета занимает 10 минут, из документов требуется только загранпаспорт. Наши специалисты помогут Вам открыть счет в банке.

Скидки для наших клиентов

Если в Ваши планы помимо покупки недвижимости входит постоянное проживание в Черногории и занятие своим бизнесом, то мы рады зарегистрировать на Вас фирму в Черногории. В случае если Вы покупаете недвижимость с нашей помощью, то фирму по тарифу "Старт" мы зарегистрируем для Вас бесплатно.

Порядок покупки недвижимости в Черногории

1.Заполнение предварительной анкеты
Мы просим Вас заполнить анкету только в том случае, если Вы уже решились на выбор объекта недвижимости. Очень просим Вас НЕ посылать нам анкету, если Вы еще не определились с желанием купить объект недвижимости или планируете совершить это действие через несколько лет. Уважайте наше время! Анкету высылайте, пожалуйста, по электронной почте.

Объекты недвижимости мы подбираем бесплатно. В случае если Вам понравился один из вариантов, Вы в последующем оплачиваете стоимость объекта недвижимости, а также наши услуги (см. Прайс). В случае если объект недвижимости находится за пределами города, в котором расположен наш офис, и, соответственно, для его показа возникают транспортные расходы, последние оплачиваете Вы.

2.Предварительный договор с продавцом
После выбора объекта недвижимости стороны подписывают предварительный договор (predugovor), в котором указываются обязанности и описывается приобретаемая недвижимость, ее цена и условия оплаты. На данном этапе оплачивается резервационный сбор, который обычно составляет 10-15% от стоимости покупаемого объекта недвижимости. Если Вы в последующем откажетесь от сделки, то данная сумма остается у продавца, а если продавец откажется от сделки, то Вы получаете уплаченную ранее сумму в двойном размере.

Документы, необходимые для осуществления сделки в Черногории:

  1. От покупателя: заграничный паспорт.
  2. От продавца: Лист непокретности (свидетельство о праве собственности). Этот документ описывает имущество (метраж, описание участка, информация о владельце, кадастровый номер). Также в нем содержатся записи о существующих обременениях и ограничениях объекта (в случае их наличия).

3.Заключение договора купли - продажи недвижимости в Черногории
Подписи на договоре в обязательном порядке заверяются официальной печатью судебного органа Черногории. В местном муниципалитете определяется стоимость недвижимости. Оценочная стоимость определяется в налоговой инспекции муниципалитета и в целом соответствует реальным ценам на рынке. При переходе прав собственности на недвижимость покупателем оплачивается налог на оборот недвижимости в размере 3% от оценочной стоимости объекта.

После того как договор подписан, покупатель вносит указанную в договоре сумму, и документы подаются на изменение информации о собственнике недвижимости в кадастре. После внесения изменений уплачивается налог на оборот недвижимости.

4.Государственная регистрация сделки
На завершающем этапе продавец дает расписку, что оплата получена полностью и заверяет своей подписью заявление о внесении данных о новом владельце в кадастровый регистр. После этого покупатель получает Лист Непокретности.

Сопутствующие расходы

Расходы на покупку недвижимости в Черногории по сравнению с другими странами небольшие. Вы оплачиваете помимо стоимости объекта недвижимости:

  1. Наши услуги.
  2. Налог на оборот недвижимости, 3%.

Ипотека в Черногории

Иностранным гражданам получить кредит на покупку недвижимости в настоящий момент очень сложно. Однако, банки довольно часто кредитуют строительство объектов коммерческой недвижимости.

Особенности покупки различных типов недвижимости

Покупка строящегося жилья
В Черногории чрезвычайно распространена покупка строящегося жилья. В отличие от России, строительным компаниям в Черногории можно доверять и не бояться вкладывать деньги в строящиеся объекты. При покупке недвижимости Вам предложат подписать один из следующих договоров: предварительный договор купли-продажи, договор инвестирования, договор участия в долевом строительстве. В договоре прописываются все параметры приобретаемой недвижимости, а также штрафы за просрочку платежей и, что для нас особенно важно, - штрафы за задержку строительства. Благодаря таким штрафам, строительство недвижимости в Черногории - в отличие от России - задерживается крайне редко.

После приемки объекта государственной комиссией покупатель подписывает акт сдачи-приемки жилья, проверяя его соответствие договору. Дальнейшее оформление права собственности осуществляется по стандартной схеме, которая описана ранее.

Важно: при покупке строящегося жилья покупатель в большинстве случаев освобождается от налога на оборот недвижимости, это зависит от ряда моментов, поэтому, чтобы знать точно, лучше всего уточнить этот вопрос у застройщика перед подписанием договора.

Покупка земельных участков и строительство жилья
Перед началом строительства Вам нужно получить соответствующее разрешение и согласовать проект. Данный процесс весьма трудоемкий, однако, если все делать правильно, то необходимые разрешения можно получить уже за несколько месяцев.

В рамках процесса Вам нужно получить Решение о местоположении, которое подтверждает, что на данном участке можно вести строительство, описывает градостроительные технические условия и срок действия документа, который составляет один год. За это время надо пройти процедуру окончательного согласования и получить разрешение на строительство, потому что само Решение о местоположении таковым не является.

После получения Решения о местоположении следует начать разработку Главного проекта, который включает в себя целый ряд документов (архитектурно-градостроительное обоснование, расчет нагрузок металлических конструкций, согласование инженерно-технических условий водо- и энергоснабжения, согласование с противопожарной службой и т. д.). Все эти вопросы решает главный архитектор (обязательно должен иметь лицензию на работу в Черногории), который самостоятельно согласовывает их с остальными техническими службами.

Проект должен быть или заказан, или заверен в лицензированной проектной фирме. Впоследствии Проект подается на согласование в муниципалитет, где назначается комиссия, проверяющая всю техническую документацию на соответствие строительным нормам, необходимость согласований с другими госучреждениями, определяется размер платежей (налогов на строительство) в бюджет и выносится решение о выдаче градостроительного согласования.

Техническая комиссия, которая выдавала согласование на строительство, принимает дом при сдаче в эксплуатацию и выдает документ, который фиксирует выполнение строительства и оплаты всех необходимых платежей в соответствии с выданным разрешением - Употребну Дозволу. Далее дому присваивается адрес, который будет зафиксирован в кадастре.

Аренда в Черногории

Наша компания оказывает помощь в поиске апартаментов для аренды. Обращайтесь в любое удобное для Вас время.

Поделись ссылкой:






Реклама:
Отель the leela goa 5, лучшие отели гоа 5 звезд http://www.tui.ru.

Рейтинг@Mail.ru