Налоги при покупке недвижимости в Черногории

При покупке недвижимости в Черногории Вы оплачиваете ряд налогов:

1.Налог с оборота на недвижимость.

ЧерногорияНалог оплачивается почти при любых операциях с недвижимостью, таких как купля - продажа, размен, наследование, дарение. При этом под недвижимостью понимаются не только строительные объекты, но и земельные участки.

Исключение! Оборотом недвижимости не будет считаться приобретение новых построенных объектов, а также объектов, которые были построены, сданы и оплачены после вступления в силу закона о налоге на добавочную стоимость (НДС). Все эти объекты подлежат налогообложению, согласно "ЗАКОНУ О НАЛОГЕ НА ДОБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)". Здесь следует отметить, что НДС оплачивает инвестор, включая его в стоимость помещения, цена нового объекта не будет от этого выше, чем построенного давно. То есть, по сути, покупка нового объекта обходится дешевле, хотя бы потому, что не нужно платить 3% налог на оборот недвижимости.

Также от уплаты налога с оборота на недвижимость освобождаются:

  1. граждане, которые приобретают недвижимость в процедуре возврата ранее изъятой недвижимости в процессе аграрного преобразования;
  2. граждане, которые приобретают недвижимость (квартиру, дом) для решения жилищных нужд. В том случае, если они не имеют своей недвижимости (не более 20 кв.м на одного члена семьи).

2.Гербовые и регистрационные сборы.

При подписании и регистрации договора в Основном суде Покупатель оплачивает таксы и сборы за внесение в Список недвижимости 8 евро, за внесение в кадастровые книги - около 12 евро, за заверение и внесение в Кадастровую книгу договора купли-продажи от 0,01 до 0,25 % от стоимости недвижимости, в зависимости от приобретаемого объекта;

Всё вместе в редких случаях - свыше 300 Евро.

3.Оформление юридического лица. Это не обязательно.

При покупке объекта недвижимости юридическим лицом затраты на его регистрацию, в зависимости от срочности, составляют 400 до 600 евро.

4.Переводчик

При необходимости, стоимость услуг лицензированного переводчика составят от 15 до 20 евро за страницу перевода. Заверение в суде - в зависимости от количества- составляет 10 - 100 евро.

5.Услуги агентства

Стоимость услуг агентства недвижимости обычно составляет от 3 до 5 % от стоимости объекта.

ВСЕ НАЛОГИ, РАСХОДЫ НА ОФОРМЛЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЮ ОПЛАЧИВАЕТ ПОКУПАТЕЛЬ.

Расходы по содержанию недвижимости в Черногории.

Основными статьями расходов на содержание недвижимости в Черногории являются: коммунальные расходы, оплачиваемые ежемесячно, и налог на имущество, который оплачивается ежегодно.

К статьям коммунальных расходов относятся:

  1. Электричество (оплачивается за фактический расход на основании показаний счётчика) - 30 - 100 евро/мес. В случае неоплаты за электричество более двух месяцев или если сумма долга составляет более 200 евро, возможно отключение.
  2. Вода (оплачивается за фактический расход на основании показаний счётчика) - 20 - 50 евро/мес.
  3. Вывоз мусора - 5-12 евро/мес.
  4. Спутниковое телевидение - 10 евро/мес.
  5. Кабельное телевидение - 15-20 евро/мес.
  6. Очистка септика (частный дом) - 100-200 евро/2 раза в год.
  7. Услуги садовника (частный дом) - 6-10 евро/час.
  8. Обслуживание квартирного дома в жилом комплексе (уборка подъезда, консьержка, охрана) - 1-2 евро/мес./кв.м.
  9. Услуги телефонии - около 5 евро.
  10. Все счета за коммунальные услуги, также как и счета по квартплате, ежемесячно приходят в почтовый ящик и подлежат ежемесячной оплате в любом почтовом отделении, либо в соответствующих организациях.

Что касается газового отопления, в Черногории его нет, однако разрешено использование газовых печей и газовых баллонов, которые значительно сокращают расходы на электричество. Стоимость такой плиты от 20 до 350 евро, а баллона, заправленного газом - 60 евро (его хватает на 3-4 месяца использования).

Ежегодный налог на имущество.

Ежегодно собственники недвижимости оплачивают налог на имущество.

Исключение! Налогом на имущество не облагаются:

  • здания, используемые сельскохозяйственными производителями, если их деятельность является единственным источником дохода;
  • земельные участки в государственной собственности (улицы, парки, леса, заповедники и др.), которые не сдаются и являются общественным достоянием;
  • здания республиканских органов и органов местного самоуправления, а также здания и земля дипломатических и консульских представительств;
  • здания религиозных объединений, в том случае, если они не используются в коммерческих целях;
  • здания и земля, используемые в научных, просветительских, культурных, гуманитарных и спортивных целях, если от них не получают доход;
  • подсобные сооружения в сельском хозяйстве и сельскохозяйственные земли, если их используют строго по назначению в течение 5 лет;
  • дороги, порты, железные дороги и аэропорты, объекты общественных коммунальных предприятий;
  • плотины (дамбы), гидроэлектростанции и объекты для защиты от наводнений;
  • городские строительные земельные участки, объекты и земля, которые служат для предотвращения загрязнения воды, воздуха и защиты от шума;
  • здания для профессионального обучения, профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов (если трудоустроено минимум 40 % таких лиц);
  • налог на имущество не платят владельцы недвижимости, в том случае, когда общая стоимость не превышает 50 средних чистых заработных плат в Республике Черногория и которая не сдается в аренду.

Сумма налога определяется налоговым органом на основании рыночной стоимости недвижимости по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Для жилых зданий налоговая ставка составляет 0,25 % от налогооблагаемой базы. В том случае, когда в квартире проживает налогоплательщик или члены его семьи, налог уменьшается на 30 %. С каждого члена семьи налог уменьшается на 10 % (но общее уменьшение не может быть более 70 %). Налог на квартиры и жилые дома для собственного пользования площадью до 60 кв.м, в которых проживают лица старше 60 лет, составляет 35 % от ставки налога. Налог на здания и квартиры, предназначенные для отдыха или временного проживания, составляет 0,5 %. Налог на сельскохозяйственные или лесные земельные участки, составляет 2 % от налогооблагаемой базы (суммы годового кадастрового дохода). Если такой участок не используется в соответствии с законом (назначением участка), то налог составляет 4 %. Если стоимость участка устанавливается по бухгалтерским книгам, налог составляет 0,45 %. Налоговая ставка на имущество для деловых зданий, их частей и гаражей составляет 0,2 %, а налог на производственные цеха составляет 0,1 % от утверждённой налогооблагаемой базы.

В среднем, в зависимости от месторасположения, величины, качества и назначения объекта, стоимость налога на имущество составляет от 50 до 500 евро/год.

В случае покупки объекта недвижимости на юридическое лицо появляется дополнительная статья расходов - затраты на содержание фирмы (налоги, з/п, аренда), которые составляют примерно 300 евро/мес.

Поделись ссылкой:






Реклама:

Рейтинг@Mail.ru